• 魅力广西
  • 1
  • 2

广西韦尚林:心系病人 默默奉献

2016-05-12 08:01:49 来源:本站 编辑:魅力广西 浏览次数:
韦尚林,贵港市平南县丹竹中心卫生院院长,第四批优秀青年科技人才。

韦尚林


    原东华卫生院房屋破旧,阴暗潮湿,缺乏医疗设备,技术水平差,群众不信任,经济拮据,职工工资难以发放,医务人员人心浮动,时任院长的韦尚林真正体会到了肩上的压力。然而他并没有被困难所吓倒,而是决心团结全院职工于出一番事业来。他虚心问计于职工、垂询于农民、讨教于领导,终日寻思兴院大计,不到半年时间,他就向卫生局领导提出了建新院的设想。在上级领导支持下,他和同事共同努力,经过八个月的筹建,建成一间两层楼共450平方米的卫生院业务用房。

有了物质和人员基础,韦尚林开始抓计划免疫工作,实现社会效益和经济效益双丰收。他带领全院的医护人员利用晚上休息时间挨家挨户宣传计划免疫、接种预防疾病的好处。通过他和同事的努力,2000年,东华卫生院被评为贵港市计划免疫先进单位,是平南县九个新分乡卫生院唯一一家获此殊荣的卫生院。

韦尚林出任丹竹中心卫生院院长后,把工作重心放在经营管理上,树立了“管理、技术、服务三管齐下”的办院理念。重新修订完善各项规章制度,推行了责、权、利相结合的全员聘任制、目标管理责任制和利益分配机制,充分调动职工的积极性。着力提高医务人员业务能力,千方百计选送年轻同志外出进修,实现整体医疗水平的飞跃。同时,邀请上级医院医师来院会诊、手术、讲座,鼓励职工在职自学。他经常亲自授课,主持会诊、业务讲评,手把手带教手术,使全院的业务整体水平大幅度提高,许多医务人员实现了一专多能。他经常告诫职工:办院的宗旨就是为病人服务,病人到我们这里求医,是对我们的信任,是我们医务人员实现人生价值的所在。近年来,卫生院筹集资金先后添置了X光机诊断仪、B超诊断仪、心电图诊断仪、洗胃机等一系列医疗设备,同时,对全院进行全面的美化、绿化,使全院的整体实力跃居全县农村卫生系统首位,让本地农民享受到了方便、质优、价廉的医疗服务。2003年,韦尚林独创的乡村一体化管理模式在全县部分乡镇推广,得到市委、市政府和市卫生局领导的重视和赞扬。

从医10多年来,韦尚林默默地在农村卫生院辛勤耕耘,他的心思全放在医院的工作上。他始终坚持工作在临床一线,每月坚持一半以上时间值夜班,业务量全院第一。他对医疗工作极端负责,从病人进院到出院全过程,他都亲历亲为,不放过一个环节。

2003年“非典”期间,他不知有多少个夜晚没合过眼。2003年5月4日晚上8点多钟,一艘从广东疫区回到丹竹辖区的平南籍船只上,有一名10岁儿童持续两天高烧不退。接到政府方面的报告后,韦尚林同志立即集中院内得力的医生,分析情况后,为患者进行测体温、诊治、退烧等处理,并对整个船只进行消毒。在这艘船被隔离的十五天时间里,他每天都坚持到船上为他们测体温、诊病情。在他的领导和感召下,丹竹中心卫生院的每一个医护人员都在这场防控“非典”工作中做到尽职尽责,都表现出了很高的思想境界。

分享到: