• 魅力广西
  • 1
  • 2

西林马蚌乡的一个传统菜:酸菜骨头汤
返回美食列表>>

这是西林马蚌乡的一个传统菜谱,每年杀年猪之时几乎家家都必备的菜类,因为过年时大鱼大肉容易吃腻,所以酸菜骨头汤最受人们欢迎。

  它的制作方法分为两步:其一、先腌酸菜。从田间地头拿来油菜苔,把它放在阴凉处晾晒,使菜叶稍微变黄,这时就该拿来清洗,再洗净坛子、菜刀、砧板、簸箕,把菜台切细。用玉米面来煮一锅粥,但比粥更稀,煮熟即可,让它退热尚有暖意,就把粥倒到菜上,在簸箕里拌匀,搬到坛子里压紧封严,过十多二十天,酸菜腌成。

  其二、杀年猪后,把你爱吃的,排骨、龙骨、筒骨、骨头骨等,想吃什么就多砍些放高压锅,放入草果、八角、生姜、陈皮、盐巴、酱油按时度等骨头可用;把它倒入较大的锅头,想喝汤多少而斟情定水量,再倒入一两碗酸菜,让水再滚后洒下辣椒粉,少许麻辣,这道菜完工。春节间满桌美味佳肴,然而最快见底的莫过于酸菜骨头汤。

  这酸菜还是凉拌的最佳配料,因为密封后可以存放很长时间,开春人们就找来鲜嫩的鱼腥草洗净、放入自家制成的豆酱、香菜、油辣椒、放点麻辣油、洒下适量的盐巴和酸菜拌匀,一道酸爽开胃的凉拌鱼腥草就做成了。